Bandeau
Le 30 octobre 2011
Tian niçois de courgettes
tian
Pour 6 personnes :
  • 2kg de courgettes
  • 2 oignons.1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 100g. de lard de poitrine demi-sel
  • 50g. de gruyère rapé
  • 3 œufs. 50g. de riz
  • 100g de gruyère rapé
  • 6 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre.
Laver les courgettes et faites-les cuire entières sans les peler dans de l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes. Egouttez-les, coupez-les en rondelles de 5 cm. Laissez-les encore égoutter; écrasez-les à la fourchette.
Pelez et hachez ail et oignons, faites-les fondre 5 minutes à feu doux avec 2 cuil. d'huile et incorporez-les aux courgettes. Jetez le riz dans de l'eau bouillante. Laissez-le cuire 10 min. Pendant la pré-cuisson du riz, coupez le lard en morceaux, mettez-les dans l'eau froide, amenez à ébullition puis égouttez les lardons et séchez-les.
Passez le riz sous l'eau froide, égouttez-le et mélangez-le aux courgettes. Salez, poivrez. Faites chauffer le four (th.6- 180°).
Hachez lard et persil, battez les œufs en omelette, mélangez le tout, ajoutez le fromage râpé. Incorporez ce mélange aux courgettes ainsi que 2 cuil. d'huile. Huilez un plat à four. Tassez-y la préparation et enfournez. Laissez cuire 45 min. puis montez le thermostat au maximum et laissez gratiner 10 à 12 min. Servez chaud ou froid dans le plat de cuisson.
N.B. Pour réussir ce tian, vous devez laisser égoutter longtemps les courgettes avant de les écraser.