Bandeau
Les greffages

serpette
Selon la partie végétale greffée nous distinguerons :
Les greffages de rameaux
Dans ce cas nous utiliserons un tronçon de pousse de l'année précédente (suffisamment "aoûté") et nous grefferons en fin d'hiver ou début du printemps (à "œil poussant").
Toutes ces méthodes demanderont un minimum d'entraînement et de persévérance au débutant, mais quelle récompense lorsque la réussite est là.
Selon les espèces, la taille du greffon et du porte-greffe nous choisirons un mode de greffage différent.
  1. La greffe en fente
    C'est sans doute la plus pratiquée, car la plus facile à réussir.
    Le greffon est coupé en double biseau effilé légèrement dysimétrique et enfilé dans une fente transversale pratiquée dans la tige du porte greffe. Elle est très utilisée pour le greffage des arbres fruitiers en tige. Elle se pratique en fin d'hiver (arbres à pépins) ou au début du printemps (arbres à noyaux). Les greffons doivent être coupés à l'avance et mis en attente au frais. Lors du greffage il est toujours préférable que le porte greffe soit en végétation et le greffon au repos. Cela permet à la soudure des tissus de se faire avant la croissance de la greffe.
    Cette année j'ai réalisé des greffes de robiniers en fente sur table (voir ici).
  2. La greffe anglaise
    biseau
    Elle consiste en un biseau identique sur le greffon et le porte-greffe que l'on fait coïncider et que l'on attache avec une ficelle. Elle nécessite d'avoir des greffons et des porte-greffe de même diamètre.
    Il est possible de consolider cette greffe en réalisant une fente longitudinale au tiers supérieur du biseau.
    La seule difficulté étant de réaliser deux biseaux de même longueur.
    Pour une bonne soudure de la greffe, il faut faire coïncider les assises libéro-ligneuses des deux parties. L'assise libéro-ligneuse est une couche de cellules indifférenciées située entre l'écorce et le liber (en jaune sur le schéma).
  3. greffage
  4. La greffe en incrustation
    Utilisée lorsque le porte-greffe est plus gros que le greffon, cette greffe consiste à tailler le greffon avec deux biseaux perpendiculaires et de faire une entaille de dimension correspondante dans le porte-greffe. Elle nécessite une dextérité particulière et un peu d'entraînement pour être réussie.
  5. placage La greffe en placage sous écorce
    Utilisée lorsque la différence de diamètre entre le porte-greffe et le greffon est importante. On taille le greffon comme pour une anglaise très effilée et l'on recoupe à 90 ° un petit biseau, celui-ci viendra s'appuyer sur l'écorce du porte-greffe.
    La tige du porte-greffe est coupée à plat et on incise l'écorce dans le sens longitudinal. L'écorce est levée sur un coté et l'on glisse le greffon dessous.
Les greffages d'yeux
  1. L'écussonnage à œil poussant
    Je n'ai pratiqué ce type de greffe que pour les agrumes à titre d'essai l'année passée avec une réussite assez moyenne. Le greffage fût effectué fin février mais de nombreux écussons sont restés dormants.
  2. L'écussonnage à œil dormant
    C'est le type de greffe que j'utilise pour le arbres fruitiers (cerisiers, pruniers, pêchers, pommiers et poiriers).
    J'ai pratiqué ce type d'écussonnage pour les agrumes à titre d'essai cette année. Les résultats restent à suivre...
enconstruction