Le verger assure...
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... une relative autonomie en fruit et permet la confection de compotes, confitures et autres délicieux desserts.
La diversité des variétés permet en fonction des variations de climat d'une année à l'autre de toujours récolter un peu ou ... plus.
Les variétés présentes sont :
Abricotier rouge du roussillon (production rare mais si agréable)
Amandier pour les fleurs
Bigarreaux noirs, rouges, bicolore (jaune et rose), jaune, précoce ou plus tardif...
Brugnon Cerises : anglaise hative, Montmorency, griotte. Néflier d'europe (uniquement pour la floraison) Néflier du japon Pêchers Poiriers Pommiers Pruniers : Mirabelle, Reine claude d'Houllins, Dorée, de Bavay, Quetche d'alsace, Prune d'Ente. Raisins - Chasselas blanc, rose, Perdin, Perlette, Muscat de Hambourg, Précoce de Saumur, Reine des vignes |
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Et bien sûr les petits fruits :
Cassis,
Casseilles,
Groseilles blanches, roses, rouges,
Groseilles à maquereau,
Myrtilles.
En expérimentation : Goji, Canneberge, Sureau, Leycesteria,...
Je n'échappe pas à une certaine mode... mais je considère qu'il ne faut jamais rejeter sans avoir essayé et goûté. Peut-être que parmi ces fruits plus ou moins nouveaux il s'en trouve certains ne manquant pas d'intérêt.
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