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Les marcottages
Le marcottage consiste à faire raciner une tige toujours attachée au pied-mère.
Pour faciliter l'enracinement, on incisera l'écorce et on apportera un substrat en contact avec la branche. marcottea

Le marcottage aérien

Utilisé surtout pour des plantes d'appartement trop grandes (ficus, yucca, philodendrons...) que l'on veut rajeunir.
On retire un anneau d'écorce où l'on veut faire raciner la tige puis on entoure la tige de tourbe humide que l'on emmaillote avec un plastique (transparent) que l'on lie.
Dès que l'on voit suffisamment de racines au travers du plastique on coupe la tige en-dessous des racines et l'on rempote.
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Le marcottage par couchage

Il consiste à choisir une belle tige de l'année et de la coucher au sol. On la maintient avec une épingle métallique et on la recouvre de bonne terre ou de terreau. Lorsqu'elle aura formé des racines (un an après) on la séparera du pied-mère. Cette technique est pratique lorsque l'on n'a pas besoin de beaucoup de descendants du pied-mère, elle ne nécessite pas beaucoup de soins et d'attention et est accessible à tous.
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Le marcottage en butte

Utilisé pour faire raciner des jeunes tiges qui partent de la base d'un arbuste. On ramène de la terre en butte au pied de la tige durant l'hiver ou au début du printemps (pour faciliter l'enracinement on peut inciser l'écorce à la base de la tige) lorsque les tiges sont suffisamment enracinées (l'hiver suivant) on les sépare du pied-mère
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Le marcottage chinois

Utilisé lorsque l'on veut obtenir beaucoup de plants à partir d'un pied-mère, il nécessite un aménagement spécifique. Autour du pied-mère on aménage deux cuvettes amendées avec de la bonne terre (ou du terreau) dans lesquelles on couchera les belles pousses de l'année. Celles-ci seront maintenues au sol avec des épingles métalliques. Dans l'année qui suivra les yeux pousseront à la verticale et l'on recouvrira la tige et la base des pousses avec du terreau. Lorsque celles-ci auront formé suffisamment de racines ont déterre et on sépare chaque pousse racinée. Il faut en général deux ans pour obtenir ces marcottes. Cette technique est utilisé pour multiplier les variétés à gros fruits de noisetiers.
Liens:
WIKIPEDIA